Statt Sonntagskuchen
zu gegebenem Anlass
Fastnachtsküchle
Diese wurden, dort wo ich
ursprünglich herkomme – meistens am Fasnachtsdienstag – zum Mittag gegessen.
Doch da ich am Dienstag arbeiten muss, die Kinder in der Schule sind (unsere
Ferien sind morgen nach zwei Wochen zu Ende), gibt es die Fastnachtsküchle
heute zum Kaffee.
Teig:
1 Würfel Hefe
250 ml Milch70g Zucker … habe ich bei 37°/2,5min/Stufe 1 im Thermomix erwärmt
danach
500g Mehl
50g Zucker
zugegeben und auf der Knetstufe 3 min geknetet (bis der Teig schön glatt ist
und Blasen wirft)
1 Stunde gehen lassen
Dann auswellen und
mit einem Glas Küchle ausstechen und zugedeckt 20 min ruhen lassen.
Bei 180° C in der
Friteuse ausbacken (ca. 3 min jede Seite), mit einem Schaumlöffel herausnehmen
und auf Küchenpapier legen. Danach mit einer Tortenspritze Marmelade
einspritzen und mit Puderzucker bestäuben.
Fragt mich jetzt
blos nicht, wie man Marmelade in Herzform einspritzt …
Ich mag die
Fastnachtsküchle am liebsten lauwarm, deshalb bin ich heute auch ein wenig spät
dran. Monika hatte wohl die gleiche Idee und wird uns Ihre Variante bestimmt
noch hier zeigen.
Ich mag sie am liebsten ohne Marmelade. Gibts hier im badischen oft an Fasnacht. Und in meiner Heimat, im Fränkischen ist die Marmelade aus Hagebutten. Das ist meine Lieblingsmarmelade in Berlinern, die bei mir z.H. Krapfen heißen.
AntwortenLöschenDeine sehen voll Profimäßig aus. Mit Marmelade einspritzen und der helle Streifen in der Mitte.
lg monika
Hm lecker. bei uns gibt es die gerne auch lauwarm und auch schon mal mit Vanillesoße.
AntwortenLöschenUnd ich gebe Monika recht - in die Krapfen gehört Hiffenmark :-) Auch wenn ich schon länger im Rheinland lebe, bin ich immer wieder irritiert, wenn da Erdbeermarmelade oder so drin ist :-)
LG, C.
Haben wir gestern auch gegessen, allerdings waren unsere gekauft. Selbstgemachte schmecken natürlich viel besser und lauwarm sowieso.
AntwortenLöschenLG Susanne