Ein kleines Stück
Frankreich: Brioche
Ich weiß gar
nicht, wann ich mich in Brioche verliebt habe, war es mit 14 als ich in
Frankreich zum Schüleraustausch war oder schon vorher, als wir in Familie
einfach mal so geschwind über den Rhein gefahren sind, um im Nachbarland
Frankreich zu bummeln, egal ich mag Brioche unheimlich gerne.
Da ich ja ein bekennender
Küchengerätejunkie bin, sind natürlich irgendwann eine große Briocheform und
kleine Förmchen für Mini-Brioche bei uns eingezogen.
Der große Brioche
noch im Backofen
Die Minis schon
früher aus dem Backofen genommen, damit sie nicht gar zu dunkel werden.
Mein Rezept dazu
in der Thermomix-Variante (kann aber auch ohne Probleme in einer normalen
Küchenmaschine gemacht werden)
1/4
l Milch
125 g Butter in Stücken
2 Eier
1 Würfel frische Hefe
alles 2 Min./37°/St. 1 mischen
dazu kommen
550 g Weizenmehl Typ 550
50 g Zucker
1/2 Tl. Salz
alles 2 1/2 Min./Brotstufe kneten.
Backofen vorheizen. Den Teig umfüllen und ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Mit Eigelb bestreichen und noch einmal ein paar Minuten gehen lassen.
Ca. 20 Minuten bei 220 ° goldgelb unter Sichtkontrolle backen, da jeder Backofen anders bäckt.
125 g Butter in Stücken
2 Eier
1 Würfel frische Hefe
alles 2 Min./37°/St. 1 mischen
dazu kommen
550 g Weizenmehl Typ 550
50 g Zucker
1/2 Tl. Salz
alles 2 1/2 Min./Brotstufe kneten.
Backofen vorheizen. Den Teig umfüllen und ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Mit Eigelb bestreichen und noch einmal ein paar Minuten gehen lassen.
Ca. 20 Minuten bei 220 ° goldgelb unter Sichtkontrolle backen, da jeder Backofen anders bäckt.
Das
Rezept hat die die große Briocheform und die kleinen Minis ergeben. In einer
12er Muffinsform habe ich das auch schon gemacht, dann sind die Brioche eben
etwas größer.
Den Werdegang wie die Brioche zu ihrem "Kügelchen" obendrauf kommen, könnt ihr bei Monika, der Urheberin der Rubrik "Sonntagskuchen" bewundern.
Wie lustig. Und wie lecker. Ich habe sie heute zum 1. Mal gebacken und gedacht, da müssen unbedingt Brioche Formen her.
AntwortenLöschenlg monika
:) und ich HABE Briocheförmchen und wußte bis eben nicht, was man damit macht … lustig! Wieder was gelernt.
LöschenChristel
Da du ja in Grenznähe wohnst, dürfte das für dich nicht das Problem sein. Meine sind beide von carrefour.
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