Elsässer
Apfelkuchen
Heute bin ich an der virtuellen Kaffeetafel ein „Whistle
Blower“, denn ich poste ein über Jahrzehnte gehütetes Familienrezept. Die Oma
meines Mannes kommt nämlich aus dem Elsass und hat dieses Rezept mitgebracht:
Teig:
200g Mehl
30g Zucker
100g Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
2 Eßl. Kaltes Wasser
4 - 5 Äpfel
Guss:
3 Eier1/8l süße Sahne
100g Zucker
1 Vanillezucker
Auf Wunsch der
Männer im Haus sind auf der einen Hälfte Rosinen.
Meine Schwiegermutter hat den Kuchen immer in einer Springform gebacken. Ich hatte einmal das Pech, dass der Guss dann unten raus lief, deshalb bei mir nur noch im runden Backblech. Bei mir war auch noch Teig übrig, da die Familie nicht so gerne "dicke" Teigböden mag. Den Kuchen auf
180° C 20 min vorbacken, dann den Guss darauf geben, weiter 30 Minuten backen. Die
Backzeiten variieren je nach Backofen!
Wer noch mit mir
an der virtuellen Kaffeetafel sitzt, seht ihr hier
Da muss ich wohl Dein Rezept ausprobieren, der Kuchen sieht lecker aus. Ich mag sehr gern saftige Apfelkuchen. Die Rosinen mögen bei euch nur die Männer? LG
AntwortenLöschenIch fürchte das Familienrezept wird hier nachgebacken werden. lecker sieht das aus.
AntwortenLöschenl gmonika
Den klaue ich mir gerade...ich hoffe das ist erlaubt...ich liebe Familienrezepte...und noch mehr liebe ich Apfelkuchen...!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse Gabi
Mmmh, ein altes Familienrezept. Das Rezept ist wunderbar. Gruß Mema
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